Гумус (лат. humus, что означает "земля, почва") является основным органическим веществом почвы, содержащим питательные вещества, необходимые для высших растений.

Гумус составляет 85-90% органического вещества почвы и является важным критерием при оценке ее плодородия.

Гумус — это очень устойчивые высокомолекулярные органические вещества.
Гумус — специфически почвенная группа веществ. Гумусовые вещества медленно образуются в почве из продуктов разрушения растительных остатков.
От содержания гумуса зависит плодородие и качество почвы.


Именно гумус обеспечивает растения питательными веществами, поглощает и удерживает воду в почве.
Чем больше гумуса - тем выше потенциал урожайности.
Высокое содержание гумуса улучшает водный баланс почвы. Почвы с хорошим содержанием гумуса быстро прогреваются и хорошо обрабатываются техникой.

Гумус обладает способностью связывать твердые частицы почвы, превращая их в рассыпчатые комочки с порами, создает условно рыхлую структуру почвы, что повышает ее способность к поглощению и задержанию влаги, а также оказывает воздействие на воздухопроницаемость почвы.
Гумус окрашивает почву, способствует лучшему поглощению солнечной энергии. Гумус улучшает агрофизические свойства почвы (плотность, пористость, структурность) и водно-воздушный режим для выращиваемых растений. Гумус нейтрализует токсичные вещества и повышает буферность почвы. Cвязывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты; обеспечивает стабильный, высокий, экологически чистый урожай. Кислоты и гуминовые вещества укрепляют растения и способствуют их росту. Гумус также является источником питательных веществ, таких как азот, калий, фосфор




В состав гумуса входят как специфические гумусовые вещества, так и неспецифические органические соединения, образовавшиеся в результате разрушения тканей отмерших организмов: белки, аминокислоты, воски, смолы и низкомолекулярные органические кислоты, фрагменты целлюлозы, лигнина, хитина, и т.д.

Ниже слоя гумуса находятся менее плодородные слои. Но корни многих растений достигают этих слоев. Однако все питательные вещества они получают именно из слоя гумуса.

Гумус выполняет очень важные функции для почвообразования и питания растений: Гумус в результате разложения переводит органические питательные вещества в доступную для растений форму: в нем содержится большая часть всех запасов азота, фосфора и серы. Также он повышает усвояемость минеральных удобрений.

Вносить Супергумус в открытый грунт можно с ранней весны до поздней осени. Он является органическим удобрением пролонгированного действия. Его эффективность сохраняется в течение 5 лет.

Для любых вопросов в области продукции или поставок
Ташкент, Узбекистан